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과자류 |
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(1) 국내 수은 허용 기준 |
- 기호식품에 관한 수은 허용 기준은 없음 |
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(2) 시료 채집 방법 |
- 총 14개 회사의 14개 브랜드를 선택하여 측정 |
(학교 근처 상점에서 판매하는 불량식품류) |
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(3) 분석 방법 |
- US EPA Method 7473 1 |
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표 1. 불량식품 총 수은농도 |
종류 |
실험횟수 |
총 수은 농도 (ng/g) |
평균 |
최저 |
최고 |
캔디류 A |
5 |
7.17 |
8.91 |
4.42 |
캔디류 B |
5 |
2.19 |
2.54 |
1.95 |
캔디류 C |
5 |
1.69 |
2.04 |
1.47 |
캔디류 D |
5 |
4.77 |
7.39 |
2.32 |
캔디류 E |
5 |
2.21 |
2.48 |
1.61 |
캔디류 F |
5 |
2.91 |
3.88 |
2.32 |
캔디류 G |
5 |
3.85 |
4.86 |
3.30 |
젤리류 |
5 |
2.09 |
2.51 |
1.81 |
조미건어포류 |
5 |
72.82 |
77.61 |
69.25 |
스낵류 A |
5 |
1.46 |
2.10 |
1.14 |
스낵류 B |
5 |
7.69 |
9.53 |
5.94 |
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1. YS환경기술연구원(2009) |
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