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건어물 |
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(1) 국내 수은 허용 기준 |
- 연체류 잔류 수은 허용 기준 0.5mg/kg 이하 |
- 어패류 잔류 수은 허용 기준 0.5mg/kg 이하 |
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(2) 시료 채집 방법 |
- 4종류의 건어물을 선택하여 측정 |
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(3) 분석 방법 |
- US EPA Method 7473 1 |
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표 1. 건어물 총 수은농도 |
종류 |
실험횟수 |
총 수은 농도 (ng/g) |
평균 |
최저 |
최고 |
수입산 오징어 |
5 |
125.54 |
128.18 |
122.28 |
오징어 다리 |
5 |
118.04 |
123.67 |
114.08 |
오징어 몸통 |
5 |
186.78 |
194.58 |
177.51 |
오징어 지느러미 |
5 |
176.90 |
188.36 |
167.68 |
쥐포 |
5 |
31.35 |
34.72 |
29.88 |
꼴뚜기 |
5 |
33.05 |
36.08 |
29.42 |
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1. YS환경기술연구원(2009) |
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