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건어물(2) |
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(1) 국내 수은 허용 기준 |
- 연체류 잔류 수은 허용 기준 0.5mg/kg 이하 |
- 어패류 잔류 수은 허용 기준 0.5mg/kg 이하 |
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(2) 시료 채집 방법 |
- 5종류의 건어물을 선택하여 측정 |
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(3) 분석 방법 |
- US EPA Method 7473 1 |
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표 1. 건어물 총 수은농도 |
종류 |
실험횟수 |
총 수은 농도 (ng/g) |
평균 |
최저 |
최고 |
문어(body) |
5 |
591.48 |
633.49 |
530.97 |
문어(leg) |
5 |
372.24 |
386.13 |
358.96 |
명태포 |
5 |
15.31 |
18.26 |
13.19 |
새 우 |
5 |
44.16 |
49.34 |
38.97 |
멸 치 |
5 |
12.88 |
13.35 |
12.42 |
북 어 |
5 |
35.28 |
46.09 |
29.78 |
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1. YS환경기술연구원(2009) |
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